国際ロボット展 行ってきました。。

インスタには既に挙げておりましたが、こちらのアップを忘れておりました。😅

国際ロボット展 行ってきました。

いゃ〜凄い人でした。

田舎者の私にとっては人混みの凄さに頭が痛くなってしまいました。😆

国内最大の自働化に繋がる催しだけあって、各社様々なプレゼンがなされていました。

モビリティショーでもそうでしたが、AIを使っていかに人の負担を無くすかというテーマが多く、「人のカンコツをAIが学習して代わりになってくれる。」

そんな状況が遠い未来でなく、もう目の前に来ていることを実感しました。

私達の携わっている製造業は、なかなか未来の担い手がいない状況です。

キツイ、キタナイ、キケン

いわゆる3Kの職場ですから。

でも私は、将来の会社の生き残りをかけ、サンエイ工業が、未来のプレスメーカーとして生き残ることができるよう目標をもって日々経営をしています。

中小企業の未来のプレスメーカー = 多品種小ロットに対応できる製造ラインの自働化の実現(お金は掛けずに知恵を出す!!)

今の段階では3Kと言われている職場も、AIやロボットを活躍していけば、必ず環境は変えられると信じています。

と同時に、人の役割も直接物をつくることから、物をつくるための設備を管理する のような形に変わっていくことでしょう。

そんな遠い未来と思っていた事が、かなり近い将来にあると感じた1日でした。😊

実現にはまだまだ沢山の課題がありますが、実現できるまで絶対諦めずに突き進むぞ~!!